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【2020】ガヤ カ・マルカンダ カマルカンダ CA’MARCANDA(GAJA)CAMARCANDA

商品概要
生産地 イタリア/トスカーナ
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン80%、カベルネ・フラン20%
タイプ 赤ワイン/フルボディ
容量 750ml

帝王ガヤ熱望の地ボルゲリで生まれる
ガヤ流スーパータスカン。


イタリアワイン界の帝王として、最高峰の地位を不動のものとしているガヤ。

1859年、ピエモンテ州で初代ジョヴァンニ・ガヤ氏によって創設されて以来、家族経営による徹底した品質主義を貫き、常に最高品質のワインを生み出しています。

中でも4代目当主、アンジェロ・ガヤ氏はガヤを語る上で最も欠かせない存在です。

そんなアンジェロ氏が1996年に手に入れたワイナリーが、こちらのカ・マルカンダ。

ワイナリーは数々のスーパータスカンが産出されるトスカーナ州の沿岸部、ボルゲリ地区に位置しています。

カ・マルカンダとは、ピエモンテの方言で「望みのない交渉」という意味。

アンジェロ氏が幾重にも及ぶ交渉の末、念願叶って手に入れたこの土地に対する熱い想いが込められています。


CAMARCANDA  -カマルカンダ-

帝王ガヤが熱望したボルゲリの地で造られる、ワイナリーの名を冠したフラッグシップ。

厚みのあるボディと綺麗な酸味が魅力。ボルゲリ産ワインの新しいスタイルを確立したとも言える1本です。

 
価格 : 23,430円(税抜21,300円)
ポイント : 234
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生産者情報
 



 
GAJA
ガヤ

イタリアワインの生産者として、間違いなくトップクラスの地位を不動ものとしているガヤ。ガヤの歴史は、17世紀半ば、ガヤ・ファミリーの初代、ジョヴァンニ・ガヤ氏がスペインのカタルーニャ地方からピエモンテに移住してきたことから始まりました。ジョヴァンニ氏は1859年にワイナリーを創設、2代目の時代には、現当主であるアンジェロ氏の祖母、クロチルド・レイ女史もワイン造りに参加し、徹底して品質にこだわるガヤスタイルのワイン造りの基礎を造り上げました。

そして3代目、アンジェロ氏の父にあたるジョヴァンニ氏の代に、現在もガヤのフラッグシップであるキュヴェ、バルバレスコが高い評価を受けたことによってイタリアワイン界のトップとしての地位を確立、同時に「ソリ・サン・ロレンツォ」や「コスタ・ルッシ」などの畑を購入し、ワイナリーを拡大しました。

そして4代目、現当主のアンジェロ氏の時代。1961年からワイナリーに携わっていたアンジェロ氏は、単一畑のワインの生産やバリック樽の導入など、様々な改革を実施。ピエモンテの伝統的なワイン造りを守りながら革新的な設備や技術を取り入れ、世界中から認められる存在となりました。

現在は、5代目を担う3人の子供たちとともにワイン造りを行っています。また、1990年代には本拠地のピエモンテだけではなく、トスカーナ州にも二つのワイナリーを購入。両方の産地から世界的な高評価を受けるワインを数多く造り出しています。





ガヤがイタリアワインの帝王と呼ばれる所以は、初代から続く徹底した品質主義のワイン造りはもちろん、それに加え、現当主であるアンジェロ氏の行った様々な革新的な改革によってイタリアワイン界に大きな影響を与え、現在もイタリアワイン界を牽引する存在であり続けていることによります。
アンジェロ氏は「最高のワインにしか興味がない」と断言し、一切の妥協を許さない独自の哲学を持って臨み、イタリアワインの地位の向上に最も貢献した人物の一人とされているのです。





 


 

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